Ir al contenido principal

COPA AMERICA ARGENTINA sufrió pero ganó en penales después de empatar 1-1 con ECUADOR

Por Tony Franco

CUARTOS DE FINAL

JUEVES 4 DE JULIO

ARGENTINA 1 (4) ECUADOR 1 (2)

ECUADOR se le plantó y le jugó fuerte y al "tu por el tu" a la selección argentina que se había ido al frente, anotando primero y no fue hasta el segundo minuto de los cinco agregados de compensación, que ECUADOR pudo empatar.

El goleador Enner Valencia pudo haberlo hecho antes, pero estrelló  un balón en el poste al cobrar un penalty al minuto 64 en favor de los ecuatorianos,  quienes también pudieron haber dado la gran sorpresa de derrotar al actual Campeón del torneo, pero el remate de cabeza de Caicedo salió  desviado, a escasos segundos de terminar el partido,

Conforme a las reglas de COPA AMÉRICA, después del empate en tiempo regular, se cobraron los penales.

ARGENTINA a pesar de fallar Messi el primero estrellándolo en el travesaño, pudo salir victorioso 4-2 al detener el gran Divo Martínez los primeros dos de ECUADOR. Sin duda alguna los porteros
 han brillado en este torneo.

FASE DE GRUPOS

GRUPO D

MARTES 2 DE JULIO

PARAGUAY 1 COSTA RICA 2

La selección "Tica" se despidió de COPA AMÉRICA con una victoria frente a los "Guaraníes" 2-1.

A pesar de también empatar con BRASIL y cosechar 4 puntos, a COSTA RICA no le bastó para pasar a la siguiente fase por estar en el grupo más difícil, el cual también incluyó a COLOMBIA que terminó primero con 7 unidades y lleva una racha actual de ¡26 partidos sin perder!

BRASIL clasificó segundo con 5 puntos,  al empatar 1-1 con COLOMBIA.

COLOMBIA 1 BRASIL 1

COLOMBIA a pesar de  comenzar perdiendo pudo empatar el partido ante BRASIL para terminar primero del GRUPO D con 7 puntos.

Ambos equipos pasaron a cuartos de final donde COLOMBIA enfrentará a PANAMÁ y BRASIL a URUGUAY.

GRUPO C

LUNES 1 DE JULIO

ESTADOS UNIDOS 0 URUGUAY 1

La selección estadounidense quedó fuera de COPA AMÉRICA al perder 1-0 ante URUGUAY en un partido muy disputado de principio a fin.

PANAMÁ 3  BOLIVIA 1

PANAMÁ dio una grata sorpresa al clasificar a la siguiente ronda al imponerse a BOLIVIA 3-1.

GRUPO B

DOMINGO 30 DE JUNIO

MÉXICO 0 ECUADOR 0

ECUADOR eliminó  a MÉXICO de la COPA AMÉRICA al empatar sin goles y aunque ambos obtuvieron 4 puntos, por un gol más  de diferencia los sudamericanos pasaron a cuartos de final, mientras que el empate tristemente tuvo sabor a derrota para el TRI.

MÉXICO tuvo muchas llegadas pero la misma falta de contundencia para el gol se hizo presente. La selección mexicana solo anotó un gol ¡En todo el torneo!

ECUADOR al pasar como segundo del grupo, ahora enfrentará a ARGENTINA.

VENEZUELA 3 JAMAICA 0

VENEZUELA terminó invicta en su grupo con 9 puntos al golear 3-0 a una selección caribeña qué perdió todos sus partidos. La "vino tinto" ahora se enfrentará a CANADÁ en la siguiente ronda de cuartos de final.

GRUPO A

SÁBADO 29 DE JUNIO

CANADÁ 0 CHILE 0

CANADÁ con un empate sin goles eliminó a CHILE qué con este resultado y el empate ante PERÚ quedó fuera de la competencia mientras que CANADÁ clasificó a la siguiente ronda con cuatro puntos, ocupando el segundo puesto.

ARGENTINA 2 PERÚ 0

Doblete de Lautaro Martinez dio el triunfo a la albiceleste que terminó en el primer lugar de su grupo. PERÚ quedó fuera de COPA AMÉRICA

GRUPO D

VIERNES 28 DE JUNIO

BRASIL 4 PARAGUAY 1

La selección carioca no tuvo problema alguna para derrotar a su rival en turno 4-1, obteniendo así el segundo lugar del grupo con 4 puntos detrás de Colombia, que también gano y sumó 6 puntos. Costa Rica es tercero con 1 punto y Paraguay último sin ningún punto.

COLOMBIA 3 COSTA RICA 0

Con goles de Sánchez, Diaz y Córdoba COLOMBIA arrolló contundentemente a la nueva generación de COSTA RICA por 3 goles a 0 y ocupa el primer lugar de este grupo.

La joven selección "tica" demostró nuevamente una débil ofensiva al llegar en muy contadas ocasiones al área rival pero sin realizar un solo tiro a portería.

JUEVES 27 DE JUNIO

PANAMÁ 2 ESTADOS UNIDOS 1

Con goles de Blackman en el primer tiempo, que igualó el partido y Fajardo cuando faltaba poco para el final, PANAMÁ dio la sorpresa ante el anfitrión y favorito ESTADOS UNIDOS. Ambos tienen ahora 3 puntos en su grupo faltando una fecha por jugarse.

Los dos equipos terminaron con 10 hombres, pero la expulsión del estadounidense Wea fue la que afectó más a su selección ya que ocurrió cuando empezaba el juego, mientras que el panameño Carrasquilla, vio la roja faltando solo dos minutos para el final.

URUGUAY 5 BOLIVIA 0

Tremenda goleada se llevó BOLIVIA ante URUGUAY este jueves, pasando los "charrúas" a comandar este grupo con 6 puntos.

MIÉRCOLES 26 DE JUNIO

MÉXICO 0  VENEZUELA 1

Rondón mediante un tiro penal muy bien cobrado, le dio la primera victoria a VENEZUELA sobre MÉXICO en toda su historia futbolistica.

La selección mexicana encimó a su rival en el último tramo del partido, e inclusive tuvo la oportunidad de empatar el juego, pero el brillante portero venezolano Rafael Romo, que tuvo muy buenas atajadas, detuvo un  penal a favor del TRI, que Orbelin tiró bajo y rasante pero sin mucha fuerza.

VENEZUELA con este resultado aseguró su pase a la segunda ronda y MÉXICO se lo jugará frente a ECUADOR ya que ambos tienen 3 puntos.

JAMAICA 1 ECUADOR 3

ECUADOR terminó imponiendo su superioridad sobretodo en el primer tiempo para llevarse el triunfo sobre JAMAICA 3-1.

MARTES 25 DE JUNIO

ARGENTINA 1 CHILE 0

Ni las estupendas atajadas del legendario y veterano arquero Claudio Bravo pudieron evitar que en un tiro de esquina cobrado por Messi, el "toro" LeutaroMartinez anotara el gol de la victoria faltando 5 minutos para acabar el tiempo reglamentario.

Con la victoria ARGENTINA sumo 6 puntos y CHILE se quedó con uno solo y tendrá que derrotar a CANADÁ, que hoy ganó y sumó tres unidades ocupando el segundo lugar de este grupo.

CANADA 1 PERÚ  0

A pesar de tener un hombre menos por la expulsión de Araujo al minuto 58, PERÚ lo dejó todo en la cancha y llegó muchas veces al arco canadiense buscando el gol del empate, pero las buenas intervenciones de su excelente portero se lo negaron.

CANADÁ después de varios intentos, pudo por fin aprovechar un contragolpe espectacular para marcar el único gol del partido y llevarse 3 valiosos puntos.

LUNES 24 DE JUNIO

COLOMBIA 2 PARAGUAY 1

PARAGUAY mejoró en el segundo tiempo y se acercó en el marcador,  pero no fue lo suficiente y terminó cayendo ante la selección de COLOMBIA que logró sus primeros tres puntos.

RUMBO AL ESTADIO

BRASIL 0 COSTA RICA 0

Me toco ver un partido aburrido y con la misma tónica BRASIL encimando a COSTA RICA y los ticos defendiéndose con un bloque bien organizado atrás.

En una linda tarde veraniega, en uno de los estadios más  bellos de la NFL donde juega el equipo de los RAMS de nuestra ciudad de Los Angeles, los fans cariocas en su mayoría y costarricenses que vinieron de muchos lados de California, llenaron el SOFI STADIUM con alrededor de 70,000 fanáticos.

Es un empate con sabor a victoria sin duda alguna para la selección más joven de este torneo que con un buen esquema defensivo, mezclado con la ineficacia brasileña, se alzó COSTA RICA con un punto histórico.

DOMINGO 23 DE JUNIO

ESTADOS UNIDOS 2 BOLIVIA 0

La selección norteamericana debutó ganando por diferencia de dos goles ante el equipo boliviano, que a mi parecer, es el más débil de Sudamérica.

URUGUAY 3 PANAMÁ 1

Con goles de Maxi Araujo en el primer tiempo, Darwin Nuñez faltando 5 minutos para el final y Matias Viña en tiempo de compensación, URUGUAY derrotó a la aguerrida selección panameña qué a pesar de la derrota, ofreció un buen partido. El gol "canalero" fue obra de Murillo faltando solo segundos para el pitazo final.

SÁBADO 22 DE JUNIO

Este sábado en el marco de la COPA AMÉRICA, MÉXICO en un partido muy complicado, terminó ganando por la mínima diferencia a JAMAICA, con un golazo de Arteaga en el último tramo del partido.

Lamentablemente para MÉXICO, su capitán Edson Álvarez salió con lagrimas en los ojos y en hombros de la cancha en el primer tiempo, debido a un desgarre que lo podría dejar fuera del torneo.

El próximo compromiso de MÉXICO será frente a VENEZUELA el miércoles 26 a las 6 de la tarde en Los Angeles, California donde se jugará este partido.

En el primer partido de hoy, ECUADOR a pesar de anotar primero, termino perdiendo 2-1 frente a VENEZUELA. Los ecuatorianos sufrieron la expulsión de uno de sus mejores delanteros Enner Valencia en la primera parte, lo que cambió la balanza en favor de su rival.

VIERNES 21 DE JUNIO

CHILE y PERÚ terminaron sin goles un partido trabado y muy disputado que terminó en un sombrío empate 0-0.

JUEVES 20 DE JUNIO

Hoy en la ciudad de Atlanta se abrió el telón  de la COPA AMÉRICA con el triunfo del Campeón defensor ARGENTINA sobre CANADÁ.